El Centro Riojano de Madrid ha iniciado este viernes las celebraciones de las Fiestas de La Rioja y San Bernabé 2025, una de las citas más importantes para la comunidad riojana residente en la capital. El programa, que se extenderá hasta el sábado 21, reúne actos culturales, religiosos y gastronómicos que rinden homenaje a las tradiciones y valores de la tierra riojana.
La jornada del viernes comenzó a las 19:00 horas en el Salón Gonzalo de Berceo con el Pregón de las Fiestas, que este año corrió a cargo de D. Tomás Martínez Flaño. Tras el pregón, la Coral Polifónica del Centro Riojano de Madrid ofreció un emotivo concierto, que sirvió de preludio a la entrega de trofeos del Campeonato de Mus y la celebración de la tradicional Fiesta de “El Pan, el Pez y el Vino”, símbolo de la resistencia de los logroñeses durante el asedio francés de 1521.
El sábado 21 de junio, las festividades continuarán con una misa solemne a las 13:00 horas en la Iglesia Parroquial Santísimo Cristo de la Salud (calle Ayala, 12), nuevamente amenizada por la coral del centro.
Posteriormente, a las 14:00 horas, se celebrará el acto central de entrega de galardones, con palabras de bienvenida de D. José Antonio Rupérez Caño, presidente del Centro Riojano de Madrid. El periodista D. Isaac Palomares será el encargado de conducir una ceremonia que reconocerá a personalidades e instituciones por su vínculo y contribución a la promoción de La Rioja.
Premiados Día de La Rioja y San Bernabé 2025:
-
Escudo de Oro del Centro Riojano de Madrid:
-
Dña. Gloria Martínez-Manso Tricio, vicepresidenta del Centro.
-
-
Guindillas de Oro:
-
D. Luis de la Fuente Castillo, seleccionador nacional de fútbol.
-
Dña. Ana Belén Toribio Herrero, directora de la revista Gastroystyle.
-
D. Carlos Baquerín Alonso, director de la Fundación Galilea y secretario general del Centro.
-
-
Placa Exaltación Valores Riojanos:
-
Cámara de Comercio de La Rioja.
-
Medio Nuevecuatrouno.
-
-
Socio del Año:
-
D. Juan Antonio Lázaro Lázaro.
-
La jornada culminará con la tradicional Comida de Hermandad Riojana a las 15:00 horas, en la que se servirá un menú típico que incluye buñuelos de morcilla, tartaleta de ahumados, fondos de alcachofas rellenas, bacalao confitado a la riojana y milhojas de crema con frutas rojas, todo regado con vino de Rioja.
Un año más, el Centro Riojano de Madrid se convierte en punto de encuentro y orgullo para la comunidad riojana, reafirmando su compromiso con la difusión de la cultura, la gastronomía y los valores de su tierra natal.