Queridos lectores inicios de Abril que os parece si con estos recomendados italianos celebramos juntos la Vida y la diversidad vitivinícola ?
¿Qué mejor manera de celebrar la vida que con un viaje sensorial a través de los viñedos toscanos?
Os dejamos como en cada entrega en nuestras columnas una cata original hecha por el Perfume del Vino (cata aromática y artística sin precedentes), os invitamos a descubrir …El Perfume de éstos vinos nacidos en tierras de Montecatini, Toscana que nos han llegado al alma.
Sobre Montecatini: región de Toscana, Italia, conocida no solo por sus aguas termales, sino también por sus vinos a su vez está rodeada de otras áreas que producen vinos como Chianti y Montecarlo.
Tres Bodegas – tres historias – Tres Familias directo desde La Toscana, Italia
1- Bodega Tua Rita - Tinto Redigaffi 2021 impresionante disfrutar de los vinos de esta bodega con a penas 25 años de historia cepas jóvenes elaborar vinos de esta calidad. 100% Merlot finca plantada en 1994 - I.G.P. Toscana Merlot
Arcilloso con nivel medio-alto,rico en mármol mineral y rosa y roca básica
Una familia que cuando, en 1984, (Rita y Virgilio) decidieron comprar lo que se convertiría en Tua Rita, con solo dos hectáreas jamás pensaron que llegarían a lo que son hoy … actualmente con 60 hectáreas y en su haber 100 puntos Parker
Vinifican las uvas y el vino nuevo envejece en pequeñas barricas de roble por unos 18 a 20 meses hasta su embotellado. Con un resultado fantástico un Merlot notablemente seductor y complejo que continuará su vida en botella por largos años.
Dato curioso: Redigaffi debe su nombre a un arroyo que está muy cerca … Vino de culto emblema de la bodega pues ha sido el primer Vino italiano en obtener 100 puntos Parker
Un néctar de la vida repleto deTerpenos responsables de un estallido de aromas florales y algunos anisados. Además de los aromas que le provee el Terpineol como lilas por ejemplo...
Complejo tanto en nariz como en boca debido a la elaboración …los aromas que le provee el Linalool frescos, frutales y florales. Como por ejemplo lavanda.

2- Tenuta La Batistina – filosofía calidad y crecimiento deseando ser un rincón especial ese mágico rincón precursor de la zona …
Tinto QUANTISASSI - DOCG Suvereto Cabernet Sauvignon y 15% de Cabernet Franc nace en la pequeña zona de Suvereto, Toscana – Italia
Esta Granja con una rica historia desde el 900 actualmente al frente se encuentran las hermanas Batistina quienes recogen el legado de la familia. Diez hectáreas de viñas que cada año hacen la magia del vino.
Las uvas se vinifican en pequeños recipientes de cemento para facilitar la extracción de los componentes de la piel, la fermentación se realiza con levaduras naturales sobre las pieles para captar las características del territorio y dura unos 20 días con bazuqueo y remontados
Madura en barricas de roble francés de primer y segundo paso durante un mínimo de 18 meses
Embotellado se elabora sin procesos de clarificación ni filtración para mantener todas las cualidades organolépticas
Volvemos a tener aquí la molécula maravilla de aromas por los Terpenos... y además aquí encontramos Linalool

3- Tinto Bodega / Cantina Viticcio en pleno Chianti clásico y la Maremma 120 hectáreas de viñas... Tinto Viticcio - Foglia Tonda (variedad autóctona) Toscana Rosso IGT Maremma
Desde 1964 elaborando néctar de la vida.
Una variedad de uva que sin duda representa el nuevo – renacer de la zona por su originalidad
Un gran proyecto de vida que actualmente lo capitanea un joven equipo de apasionados del Vino...
12 meses duerme en pequeñas barricas francesas.
Aromas fascinantes debido a la molécula Linalool cítricos, rosas, lavanda, romero ...

Esperamos haberlos inspirado con estos tres proyectos italianos toscanos, familiares de arraigo y con una línea de trabajo en común “seguir capturando el paisaje , esencia, la naturaleza que los rodea, los aromas y sabores de su rincón en Toscana”
Fue un placer poder catar estos vinos de la manos de sus elaboradores y actuales directores jóvenes de bodega como Elía, Irene de Tua Rita y La Batistina respectivamente y Viticcio de la mano del presidente de MISFF / cinema Don Marcello Zeppi
Unidos entre sí por los Terpenos y el Linalool que le aporta a cada uno de ellos Pino, lilas, limón ... definitivamente nos llevan a Toscana por su frescura y notas florales que como sus hermosas colinas del paisaje nos inspirar a un baile de sabores y aromas...
Artísticamente podemos decir que son Vinos Impresionistas pues buscan capturar la esencia efímera de la naturaleza, así como las emociones. Tal los terpenos estimulan el olfato, creando una experiencia sensorial que también evoca paisajes o emociones. Vinos que nos llevan a pensar en el artista impresionista italiano Giovanni Fattori ( movimiento impresionista Macchiaioli )nacido en Florencia y creador de grandes obras donde capturaba la campiña toscana.

El Mar de Giovanni y Silvestro Lega otro artista de movimiento Macchiaioli 1866 óleo sobre tabla
Os invitamos a vivir el vino de forma artística y emocional
Cada botella posee su propio genio particular y así lo respetamos porque trabajamos con rigor
Gracias y hasta la próxima
Hosanna Peña
Dr. Ricardo De Arrúe
El Perfume del Vino
Os recuerdo seguir nuestras columnas en este mismo Diario “Las moléculas del Vino” y “Filosofía Práctica del Vino” “Recomendados”