Entrevista

Dieta antiinflamatoria

¿Tiene sentido? ¿es más adecuada en verano?
Leo Cerrud
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Elsa Pataky, Gwyneth Paltrow y Gisele Bundchen son algunas de las adeptas a la dieta para bajar la inflamación del organismo. Que, por cierto, nada tiene que ver con el exceso de grasa corporal. Comentamos el tema con el DR Leo Cerrud, especialista en nutrición y medicina estética.

La preocupación por la inflamación del organismo se ha convertido en tendencia en los últimos tiempos, y cobra más protagonismo en verano ¿Por qué?

Seguir una dieta antiinflamatoria, en cualquier caso, nos protege de la inflamación. Y hacerlo en verano es más fácil porque disponemos de mayor variedad de frutas y apetece más la comida sana y ligera. Además, indirectamente, nos ayuda a mantener el tipo.

¿Es lo mismo estar inflamado que estar hinchado?

No, ni que nos sobren kilos.  La inflamación es la forma que tiene el cuerpo de protegernos y ayudarnos a estar sanos. Es un mecanismo de regulación para un momento puntual, pero cuando se transforma en permanente, se convierte en perjudicial y puede desembocar en obesidad, envejecimiento acelerado, diabetes tipo dos o problemas cardíacos.

¿Hay que seguir la moda reciente de la suplementación antiinflamatoria a base de kimchi, chía o kale?

No es necesario. No es que sean malos, pero no son fáciles de encontrar.  Y desde luego, nada de intentarlo siguiendo dietas milagro, que no solo no van a bajar un ápice la inflamación, sino que van a producirte efecto rebote o riesgos para la salud. Basta con una alimentación rica en vegetales, grasas saludables, cereales integrales, legumbres, especias de cúrcuma, jengibre, clavo, canela o pimienta negra, y seguir un estilo de vida saludable.

¿Cómo se entiende lo de vida saludable?

La que incluye ejercicio, buen sueño y muy importante, minimizando el estrés, ya que la hormona cortisol es uno de los grandes disparadores de la inflamación. A su vez, evitaremos los alimentos ultra procesados, el exceso de azúcares y de harinas blancas.

A que alimentos hay que darles la bienvenida a nuestra nutrición habitual?

  • -Es muy recomendable un alto consumo de vegetales y frutas, preferentemente de temporada y especialmente hojas como la lechuga, la escarola, la rúcula o los canónigos. A los alimentos ricos en fibra, y no solo los anteriores, también los frutos secos y el arroz, la pasta o el pan en su versión integral.
  • Al ajo y cebolla, sobre todo crudos.
  • A las Grasas saludables, como el aceite de oliva virgen extra, el aguacate, las nueces, el pescado azul.

¿Ese tan denostado en su día?

El mismo. Y si hablamos de él, mejor los pequeños como la sardina, la trucha, el arenque o el boquerón, que los grandes como el salmón, por su alto contenido en mercurio, aunque se pueden tomar una vez por semana.

¿Qué tipo de aceites y semillas?

El mejor el de oliva o el de coco, que han demostrado ser antiinflamatorios.

  • Chocolate negro, mínimo 70% de cacao.
  • Algas.
  • Té verde o matcha.
  • Proteínas de calidad: pescado, carne blanca y eventualmente, carne roja.
  • Chile o guindilla.
  • Yogur bífidus y kéfir, por equilibrar la flora intestinal.

¿Nos podría dar un ejemplo de dieta antiinflamatoria?

  • Desayuno: Bol de kéfir (o yogur natural) con bayas, arándanos, frutos secos y si te apetece, avena; un té verde.
  • Comida: Ensalada completa con carne, pescado o huevos. Fruta y una onza de chocolate negro. Té (opcional).
  • Snack: Un puñado de frutos secos, fruta o granizado o helado de fruta natural (se puede añadir leche vegetal de soja, avena, arroz o almendras).
  • Cena: Vegetales (puede sustituirse por crudités con guacamole o hummus, siempre que sean caseros) y proteína.