Cocina Hospitales

Cuatro hospitales madrileños compiten en la final del concurso navideño de cocina hospitalaria por la Estrella Princesa

Fuenlabrada, Getafe, La Princesa y Santa Cristina disputarán la final del certamen culinario hospitalario navideño de Madrid el 17 de diciembre

Hospital La Princesa
photo_camera Hospital La Princesa

Los hospitales públicos de Fuenlabrada, Getafe, La Princesa y Santa Cristina competirán el próximo 17 de diciembre en la final de la IX edición del concurso de cocina hospitalaria navideña organizado por la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid. El certamen, que busca mejorar la experiencia gastronómica de los pacientes ingresados durante las fiestas, otorgará su galardón principal, la Estrella Princesa, al mejor menú adulto.

La fase inicial del concurso, celebrada el pasado 4 de diciembre, reunió 11 candidaturas de hospitales del SERMAS, cuyos menús fueron valorados tanto por su creatividad como por su adecuación nutricional. Estas propuestas están pensadas para complementar la dieta basal hospitalaria, siempre supervisada por endocrinólogos y dietistas.

Durante la final, cada hospital presentará equipos de tres participantes que, en las cocinas del Hospital Universitario de La Princesa, dispondrán de dos horas para elaborar sus menús. Tras la degustación, el jurado escuchará la explicación de los cocineros, cuyos platos deben adaptarse tanto a las necesidades médicas como a la estancia media de los pacientes.

Los menús finalistas son los siguientes:

  • Hospital de Fuenlabrada: timbal de ensaladilla; rape con espárragos, verduras y almendras; manzana asada rellena.

  • Hospital de Getafe: cóctel de marisco con mahonesa de aguacate y piña; jarrete de ternera a baja temperatura con salsa de vino tinto y compota de manzana; tiramisú invertido.

  • Hospital de La Princesa (ganador en 2024): crema de marisco con langostinos y mejillones; guiso de cordero con setas y col; flan de chocolate blanco con almendra e intxaursaltsa.

  • Hospital de Santa Cristina: crema de setas con crujiente de queso y virutas de jamón; ternera rellena con puré de patatas; trufas de chocolate.

Segunda edición de Estrellita Princesa, el certamen infantil

Ese mismo día se conocerá también al ganador de la segunda edición del concurso Estrellita Princesa, que premia el mejor menú hospitalario navideño infantil. Los finalistas son los hospitales Niño Jesús, La Paz y Severo Ochoa (Leganés).

Los trofeos de ambos concursos están elaborados en forja y madera por pacientes del Hospital Universitario José Germain, centro monográfico de salud mental, dentro de sus talleres de rehabilitación.

Los menús seleccionados se servirán en los hospitales participantes durante Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes, con el objetivo de aportar un toque especial a la estancia hospitalaria de adultos y niños en estas fechas señaladas.