GourmetQuesos 2025

Madrid acoge la semifinal del mayor escaparate del queso español

Más de 890 quesos de toda España se han dado cita en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid en una edición que bate récords de participación y proyección internacional. La final se celebrará el 7 de abril en el Salón Gourmets.

15ª edición de GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025
photo_camera 15ª edición de GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025

Nunca se habían presentado tantos quesos en una competición nacional. La 15ª edición de GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025, ha batido su récord histórico con 895 muestras recibidas desde todos los rincones del país. La ciudad de Madrid, como epicentro gastronómico, ha vuelto a convertirse en sede clave del certamen, acogiendo durante los días 19 y 20 de marzo la semifinal en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo, ubicada en la Casa de Campo.

El evento, uno de los más prestigiosos del sector quesero en Europa, ha reunido a 64 jueces expertos —desde técnicos queseros hasta periodistas gastronómicos— encargados de seleccionar los 100 finalistas que competirán en la gran final del próximo 7 de abril en el marco del 38º Salón Gourmets, también en Madrid. La entrega de premios definitiva tendrá lugar el jueves 10 de abril.

Una cata a ciegas y 20 categorías para coronar al Mejor Queso de España

Durante la semifinal, los jueces valoraron aspectos como la corteza, el color, el aroma, la textura y, por supuesto, el sabor de los quesos, organizados en 20 categorías que abarcan desde quesos frescos y de cabra curado, hasta los azules, ahumados o madurados en aceite. En cada categoría, han sido seleccionados los 5 mejores quesos, de los cuales solo tres lograrán subirse al podio en la final.

“Este campeonato demuestra la riqueza quesera de nuestro país, su capacidad de innovación y la creciente apuesta por la excelencia”, destacan desde la organización de Grupo Gourmets.

En la gran final, que se desarrollará también en el Salón Gourmets —el mayor evento de producto delicatessen de Europa—, un jurado formado por 40 expertos volverá a realizar una cata ciega para elegir al que será proclamado Mejor Queso de España 2025.

ICEX impulsa los Cheese From Spain Awards con jurado internacional

Como novedad, el campeonato vuelve a incluir la segunda edición de los Cheese From Spain Awards – ICEX, una categoría internacional que busca dar visibilidad a los quesos españoles en mercados exteriores. Este año, han sido 50 las muestras presentadas, que han sido evaluadas por un jurado internacional procedente de Alemania, Estados Unidos, Francia, Países Bajos, Reino Unido y Suiza.

La categoría podrá otorgar hasta 10 premios Gold y un exclusivo galardón Champion Gold, al queso mejor valorado por mayoría absoluta. Todos los quesos premiados formarán parte de las acciones de promoción que ICEX desarrollará en ferias internacionales y campañas de exportación.

Madrid, centro del mapa gastronómico quesero

El protagonismo de Madrid en este campeonato refuerza su papel como capital gastronómica y de innovación agroalimentaria. La ciudad no solo acoge las fases clave del certamen, sino que se consolida como punto de encuentro de productores, catadores, distribuidores y prensa especializada, tanto nacional como internacional.

GourmetQuesos 2025 en cifras:

  • 895 quesos inscritos de toda España (récord absoluto).
  • 100 finalistas, repartidos en 20 categorías.
  • 64 jueces profesionales en semifinales.
  • 40 jueces elegirán a los ganadores en la final.
  • 6 países representados en el jurado internacional ICEX.
  • Final: 7 de abril, Salón Gourmets (IFEMA Madrid).
  • Premios: 10 Gold y 1 Champion Gold (Cheese From Spain Awards – ICEX).