La tapa ‘Domingo’ del restaurante Docamar, un guiño castizo al vermú y las aceitunas, se ha coronado como la mejor de Madrid al ganar el IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de la Comunidad de Madrid, celebrado este miércoles 9 de abril en el marco del 38º Salón Gourmets. Con este galardón, el popular local de Ciudad Lineal representará a la región en el Campeonato Nacional de Tapas y Pinchos Madrid Fusión 2026.
La receta, elaborada por Willard Bravo, combina manitas de cerdo guisadas, esferificaciones de vermú, polvo de aceituna y pan frito panipuri, un toque callejero con raíces del sudeste asiático. “'Domingo' significa familia, tapeo, compartir... es vermú”, explicó Bravo, que recibió un cheque de 1.000 euros y destacó que la tapa estará disponible en el restaurante próximamente.
Organizado por Hostelería Madrid, el certamen reunió a siete finalistas de distintos municipios. El jurado valoró la calidad, originalidad y uso de producto local, ya que al menos el 50% de los ingredientes debían proceder de la Comunidad de Madrid.
Entre los finalistas se encontraban propuestas como:
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‘Raíces’ de Mancora (Villaviciosa de Odón), patata rellena de guiso de ternera de la Sierra.
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‘Alma de Madrid’ de Restaurante Bar Cordero, una arepa con pulpo y salmón ahumado.
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Una tapa de mejillones y borraja con gel de naranja y vermú de Latxasca Etxtea.
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Los callos de atún y manitas de cerdo de Baelo Restaurante Gastronómico (Torrelodones).
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El ‘steak bestial’ con wagyu de Aranjuez de Bestial by Rosi la Loca.
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El homenaje a la ensaladilla de bar de El Quinto Sabor, ganador de la edición anterior.
El jurado estuvo compuesto por expertos como Rufo Segovia (@detapaspormadrid), Gorka Elorrieta (Time Out Madrid), y representantes institucionales como Laura Martínez Cerro (CAM), en una jornada conducida por el influencer argentino Merakio.
El presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, subrayó “el excelente nivel y diversidad” de la hostelería madrileña, destacando cómo las tapas “dialogan con tradiciones como la cocina vasca o andaluza”.