Móstoles se convertirá el próximo sábado 14 de junio en la capital del queso madrileño con la celebración del Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía en el Parque Finca Liana, dentro de la V Jornada “Madrid es Queso”, organizada por QdeQuesos y con el respaldo del Gobierno regional y del Ayuntamiento de Móstoles, a través de Móstoles Desarrollo.
El mercado abrirá sus puertas de 11:00 a 20:00 horas y ofrecerá un completo programa de actividades gastronómicas pensadas tanto para el público general como para profesionales del sector. Entre ellas, destacan las catas gratuitas de quesos madrileños y productos regionales, que se realizarán en tres turnos (11:10 h, 15:00 h y 19:00 h), y que permitirán descubrir los mejores maridajes entre el queso y otros productos como el vino, el chocolate, la miel, las mermeladas o la ginebra.
Concurso, showcooking y actividades infantiles
Uno de los grandes atractivos del evento será el Concurso profesional de catas de quesos de Madrid, que se celebrará previamente, el 12 de junio, en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega, con la participación de 11 queserías y más de 50 muestras de queso en siete categorías. Ese mismo día, se impartirán dos masterclass para profesionales a las 17:00 h y 18:00 h, donde se abordarán técnicas de corte, conservación y presentación del queso.
Ya en la jornada del sábado, los asistentes podrán disfrutar de un showcooking a las 18:30 h, un taller infantil sobre el conocimiento del queso en sesiones a las 14:00 h y 18:00 h, y de la venta directa de quesos y otros productos artesanos durante todo el día.
Las mejores queserías de la región, presentes en Móstoles
El mercado contará con la participación de seis destacadas queserías de la Comunidad de Madrid. Entre ellas:
-
Quesería Jaramera (Torremocha del Jarama), galardonada con medallas en los World Cheese Awards 2018.
-
Grupo Albe (Lácteas del Jarama), pioneros en la fabricación de mozzarella en España.
-
Marqués de Mendiola (Ciempozuelos), de la empresa agrícola y ganadera GANATEC.
-
Vega de San Martín, Quesería de Campo Vega Alberche y Quesos Dulcinea, todas con productos de alta calidad elaborados en entornos rurales de la región.
Ruta de la Tapa con Queso y entrega de premios
Desde el 6 al 15 de junio, los establecimientos hosteleros de Móstoles se suman a la Ruta de la Tapa con Queso, con creaciones gastronómicas donde este producto es el protagonista. Entre los participantes destacan Essencia Gastrobar, La Taguara María Mojito y Destino Raíz Restaurant Café, entre otros.
La gran final del concurso de tapas tendrá lugar el 14 de junio en el Parque Finca Liana, con la cata del jurado profesional a las 12:00 h y la entrega de premios a las 13:15 h, en la que también se reconocerá a los mejores quesos de Madrid de este año.
Apoyo institucional al sector agroalimentario
El acto de presentación de “Madrid es Queso en la Villa de Móstoles”, celebrado hoy en el Centro de Innovación Gastronómica del IMIDRA, ha contado con la presencia del alcalde de Móstoles, Manuel Bautista, la tercera teniente de alcalde, Ángeles García, y el viceconsejero de Medio Ambiente, Rafael García, entre otros representantes institucionales y del sector agroalimentario.
Bautista ha subrayado el valor estratégico del evento para impulsar la producción local, dinamizar la hostelería y atraer turismo gastronómico, en línea con los objetivos de desarrollo económico del municipio.
“Queremos dar a conocer estos productos a consumidores, particulares y empresas, y fortalecer el tejido económico de Móstoles con eventos que pongan en valor lo nuestro”, ha destacado el regidor.
Con esta jornada, Móstoles reafirma su apuesta por el producto de cercanía, el sector agroalimentario madrileño y la creación de espacios que conecten a productores, consumidores y profesionales en torno a la calidad y la sostenibilidad.