Más de 250 alumnos participarán en cursos especializados que incluyen catas, cortes de jamón y elaboración de tablas de quesos.
La Comunidad de Madrid ha suscrito un acuerdo con la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Madrid para fomentar el conocimiento y uso de productos agroalimentarios de proximidad entre los estudiantes de hostelería y turismo. El convenio, firmado hoy por el consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, se desarrollará a lo largo de este año con posibilidad de prórroga de hasta cuatro años más.
Gracias a esta iniciativa, 250 alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid recibirán formación específica sobre una selección de alimentos locales mediante actividades prácticas como catas, trinchados de aves, cortes de jamón, elaboración de tablas de quesos y servicio de aceites. También se promoverán prácticas para reducir residuos en la restauración.
Productos con calidad diferenciada
El programa dará especial protagonismo a los productos amparados bajo las siete figuras de calidad diferenciada de la Comunidad de Madrid:
- Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de Madrid,
- Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de la Sierra de Guadarrama,
- Denominación Geográfica Anís Chinchón,
- Etiqueta de Agricultura Ecológica,
- Marca de Garantía Huerta de Villa del Prado,
- Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real.
Asimismo, los vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Vinos de Madrid ya forman parte del plan de estudios en el Curso Superior de Marketing y Comercialización del Vino y en el Curso Superior de Sumiller. Como novedad, esta primavera se incorporará una formación de iniciación al vino.
Ampliación de la formación en productos locales
La Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid integrará en sus programas formativos carnes, frutas, verduras, vermuts, cervezas, quesos, lácteos y aceites de producción local. Esta apuesta por los productos de proximidad se reflejará en títulos como Chef Ejecutivo, Dirección de Sala y en cursos especializados como Experto en Destilados, Coctelería y Mixología, Beer Sommelier (cervezas) o Cheesemaster (quesos).