Gastronomía

La Comunidad brilla en Madrid Fusión 2025 con un despliegue gastronómico excepcional

La Comunidad de Madrid participa activamente en la XXIII edición de Madrid Fusión, consolidándose como un referente en la promoción de productos de proximidad y alta gastronomía
Madrid Fusión 2025
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El evento, que se celebrará del 27 al 29 de enero en IFEMA, contará con 25 actividades, más de 20 empresas y 13 maestros cocineros y reposteros que deleitarán al público asistente con demostraciones en vivo y degustaciones únicas.

Promoción de productos locales y figuras de calidad diferenciada

El estand institucional de la Comunidad de Madrid destacará las siete figuras de calidad diferenciada de la región, que incluyen:

  • DOP Vinos de Madrid y DOP Aceite de Madrid
  • IGP Carne de la Sierra de Guadarrama
  • Indicación Geográfica Anís de Chinchón
  • Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real
  • Marca de Garantía Huerta de Villa del Prado
  • Comité de Agricultura Ecológica de Madrid (CAEM)

Además, el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) presentará avances en el cultivo y uso del garbanzo, mientras que la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE) colaborará en diversas actividades culinarias.

Designación del nuevo embajador de M Producto Certificado

El lunes se anunciará al nuevo embajador de M Producto Certificado, el sello de calidad que celebra su décimo aniversario con 505 empresas adheridas y 4.143 referencias. El elegido tomará el relevo de la chef Pepa Muñoz y será el abanderado de los alimentos madrileños. Durante el acto, el embajador realizará un showcooking con la participación del consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo.

Concurso Alimentos de Madrid y showcookings de grandes chefs

La feria también acogerá el V Concurso Alimentos de Madrid, en el que seis finalistas prepararán platos que combinan productos como la presa de la IGP Carne de la Sierra de Guadarrama con ingredientes certificados por M Producto Certificado, maridados con vinos de la DOP Vinos de Madrid.

Entre los chefs participantes destacan:

  • Miriam Hernández, Daniel Gutiérrez e Iván de Plademunt, quien presentará su galardonada ensaladilla de Madrid 2024.
  • Miguel Ángel Mateos, que cocinará con queso y miel locales.
  • Xandra Luque, con platos que incluyen bacalao y espuma de yogur, aderezados con quesos y miel de la región.
  • David Suriol y Agustín Alonso, encargados de showcookings finales en el estand.

Degustaciones y catas de productos de proximidad

Los visitantes podrán disfrutar de degustaciones únicas, como los quesos de Albea Lácteas del Jarama, miel Madrid Miel, whiskies de Licores Trampero y salazones de Casa Santoña, entre otros. Además, habrá una fiesta de la cerveza patrocinada por La Cibeles, con la elaboración de un codillo a cargo de Rubén Amro.

Ponencias magistrales en el auditorio principal

El programa incluye ponencias de renombrados chefs en el auditorio principal:

  • Diego Guerrero abordará el tema Potenciadores de sabor a partir de desperdicios (lunes).
  • Javier Estévez presentará La ocultación del producto (miércoles).

Un compromiso con la gastronomía y la sostenibilidad

Con esta participación, la Comunidad de Madrid reafirma su compromiso con la promoción de productos locales, el apoyo a productores de proximidad y la apuesta por la sostenibilidad en la alta cocina. Madrid Fusión 2025 promete ser una ventana al talento gastronómico madrileño y un puente entre tradición y vanguardia.