El evento, que se celebrará del 27 al 29 de enero en IFEMA, contará con 25 actividades, más de 20 empresas y 13 maestros cocineros y reposteros que deleitarán al público asistente con demostraciones en vivo y degustaciones únicas.
Promoción de productos locales y figuras de calidad diferenciada
El estand institucional de la Comunidad de Madrid destacará las siete figuras de calidad diferenciada de la región, que incluyen:
- DOP Vinos de Madrid y DOP Aceite de Madrid
- IGP Carne de la Sierra de Guadarrama
- Indicación Geográfica Anís de Chinchón
- Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real
- Marca de Garantía Huerta de Villa del Prado
- Comité de Agricultura Ecológica de Madrid (CAEM)
Además, el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) presentará avances en el cultivo y uso del garbanzo, mientras que la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE) colaborará en diversas actividades culinarias.
Designación del nuevo embajador de M Producto Certificado
El lunes se anunciará al nuevo embajador de M Producto Certificado, el sello de calidad que celebra su décimo aniversario con 505 empresas adheridas y 4.143 referencias. El elegido tomará el relevo de la chef Pepa Muñoz y será el abanderado de los alimentos madrileños. Durante el acto, el embajador realizará un showcooking con la participación del consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo.
Concurso Alimentos de Madrid y showcookings de grandes chefs
La feria también acogerá el V Concurso Alimentos de Madrid, en el que seis finalistas prepararán platos que combinan productos como la presa de la IGP Carne de la Sierra de Guadarrama con ingredientes certificados por M Producto Certificado, maridados con vinos de la DOP Vinos de Madrid.
Entre los chefs participantes destacan:
- Miriam Hernández, Daniel Gutiérrez e Iván de Plademunt, quien presentará su galardonada ensaladilla de Madrid 2024.
- Miguel Ángel Mateos, que cocinará con queso y miel locales.
- Xandra Luque, con platos que incluyen bacalao y espuma de yogur, aderezados con quesos y miel de la región.
- David Suriol y Agustín Alonso, encargados de showcookings finales en el estand.
Degustaciones y catas de productos de proximidad
Los visitantes podrán disfrutar de degustaciones únicas, como los quesos de Albea Lácteas del Jarama, miel Madrid Miel, whiskies de Licores Trampero y salazones de Casa Santoña, entre otros. Además, habrá una fiesta de la cerveza patrocinada por La Cibeles, con la elaboración de un codillo a cargo de Rubén Amro.
Ponencias magistrales en el auditorio principal
El programa incluye ponencias de renombrados chefs en el auditorio principal:
- Diego Guerrero abordará el tema Potenciadores de sabor a partir de desperdicios (lunes).
- Javier Estévez presentará La ocultación del producto (miércoles).
Un compromiso con la gastronomía y la sostenibilidad
Con esta participación, la Comunidad de Madrid reafirma su compromiso con la promoción de productos locales, el apoyo a productores de proximidad y la apuesta por la sostenibilidad en la alta cocina. Madrid Fusión 2025 promete ser una ventana al talento gastronómico madrileño y un puente entre tradición y vanguardia.