Recomendados italianos
Queridos lectores hoy os traemos una selección de néctar de la vida o bien llamado por nosotros también arte embotellado nacido en tierras italianas. Descodificamos el perfume de 6 vinos que nos han encantado
El vino italiano en nuestra opinión exibe gran elegancia debido a la nobleza de sus variedades autóctonas,el clima y suelo que le dan la vida.
Las variedades autóctonas italianas son amables en cuanto a las moléculas que poseen en su adn y que suelen ser esas que le dan aromas más florales y el terreno y clima por otro lado hace el tanden perfecto para que estos Vinos resulten muy elegantes
Todo esto que comentamos es nuestra opinión basada en nuestra experincia ...
Es lo hermoso del Vino que allá donde nace y la cepa que le da la vida cambia completamente de registro tanto al gusto como nivel olfativo
Os dejamos como en cada entrega en nuestras columnas una cata original hecha por el Perfume del Vino aromática y artística sin precedentes, os invitamos a disfrutar..molécula a molécula
1- LE CIMATE, MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG
2017
Una familia que desde 1800 trabaja por el vino con absoluta dedicación -este es el proyecto de Paolo Bartolini fundada en 2011 por elexpreso deseo de Paolo.
Este Vino 100% variedad Sagrantino envejece por 6 años en barricas de distintas maderas para luego seguir afinando en botella por más de 30 meses.
Su perfume debido entre otras a la molécula Etil metilfenilacetato se percibe afrutado y especiado
2- Barbaresco 2017
DOCG
“Marcarini”
Petinace
Variedad Nebbiolo
De 40 a 60 meses en acero inoxidable
Duerme 18 meses en barricas de madera elsovena
Su poda en Guyot
Aquí encontammos la molécula Terpineol para regalanos notas a lilas
3- Barolo 2020
DOCG
Pertinace
Variedad Nebbiolo
Solo crianza en inox de 40 a 60 días
Aquí la molécula Geraniol nos aporta aromas a rosas
4- TAURASI OPERA MIA DOCG 2017 TENUTA CAVALIER PEPE
Variedad Aglianico
Duerme 12 meses en barrica y en botella 24 meses
Su perfume la molécula Linalool Aporta aromas florales, especialmente de lavanda
5- Luteraia
Nobile di Montepulciano 2016 Riserva – DOCG
100% Sangiovese
Fermentación espontánea
De terrenos ricos en azufre
Gracias a la molécula Beta-Damascenona: aromas frutales y rosas
Dulce:
6- Mueggen 2014
Passito Naturale DOC por Pantellería
Isla de Pantellería
Contrade Kamma y Mueggen
100% Moscatel de Alejandría cultivada manualmente en terrenos declarados Patrimonio de Humanidad por la Unesco
Suelos volcánicos
La uva permanece en secaderos naturales por 20 días
Todo a mano y criado en acero por 9 años porteriormente en botella.
Un dulce perfumado a cítricos gracias a la molécula Terpineol
Seis vinos que nos evocan el movimiento artístico del Renacimiento. Así como los maestros renacentistas capturaban la esencia de la naturaleza y la vida en sus obras, utilizando colores vivos que transmitían emoción, estos vinos nos envuelven en emociones y simbolismo de auténtica naturaleza.
Sensorial recorrido olfativo por Montepulciano, Barbaresco, Montefalco, Campania Taurasi e isla de Pantelleria ...
Seis vinos unidos por la molécula Terpineol con aromas que van desde las lilas a los cítricos pasando por los nobles herbáceos
Esperamos que una vez más hayan disfrutado con estas recomendaciones con la que buscamos o al menos intentamos inspirarlos.
Recuerden seguir nuestras columnas en este mismo diario
Filosofía práctica del vino en español e inglés, Las moléculas del vino y esta de Recomendados somos El Perfume del Vino
Hosanna Peña
Dr. Ricardo De Arrúe