Todo lo que necesitas saber de Madrid Fusión 2024, antes de poner rumbo a la feria de excelencia culinaria.
En su vigésima segunda edición, Madrid Fusión Alimentos de España se presenta con el lema “Where it all begins” - “Donde todo comienza”.
Durante estas dos últimas décadas, la gran cita de la gastronomía ha sido el punto de partida, donde, en términos culinarios, todo comienza y es epicentro del talento e innovación. Un lugar clave y necesario para el sector.
En el pabellón 14 del recinto ferial de IFEMA, Avenida del Partenón, 5, se desarrollará en distintos espacios de forma simultánea, incluyendo una pequeña feria en la que estarán presentes más de doscientos expositores del sector gastronómico.
Fechas Madrid Fusión 2024
Los días 29, 30 y 31 de enero de 2024, Madrid Fusión regresa a Ifema en su vigésima segunda edición, que celebrará, la noche del lunes 29 de enero, una fiesta exclusiva en la que se dará cita la gran familia de la cocina.
Tres días en los que Madrid volverá a convertirse, una vez más, en la capital de la excelencia gastronómica. Lo mejor de lo mejor estará presente. Chefs nacionales e internacionales: talento a raudales e innovación en mayúsculas.
Entre los chefs internacionales ya confirmados en esta nueva edición, cabe mencionar a Alexandre Mazzia, Andreas Caminada, Nicolai Nørregaard, Junghyun Park, Yasuhiro Tomari y Gonzalo Aramburu. En cuanto a los chefs españoles, Dabiz Muñoz, Andoni Aduriz, Ferrán Adrià o Juan Roca.
Entradas Madrid Fusión
Las entradas para los tres días tienen un precio de 250€, mientras que el precio por jornada es de 100€. Esta modalidad incluye:
- Acceso al Auditorio Principal.
- Acceso a un Taller (con inscripción previa).
- Acceso a Madrid Fusión THE WINE EDITION (actividades no incluidas).
- Acceso a Madrid Fusión Pastry.
- Acceso al auditorio de Madrid Fusión Dreams.
- Acceso al Escenario Polivalente.
- Acceso a la Zona de Exposición.
- Acceso al directo online desde madridfusion.net.
- Acceso a la emisión en diferido desde madridfusion.net.
El evento también podrá seguirse de forma online, tanto en directo, como en diferido. Tres días de congreso a la carta por 50€. Esta opción incluye, desde madridfusion.net:
- Acceso al directo online del Auditorio Principal.
- Acceso al directo online del Escenario Polivalente.
- Acceso en diferido a The Wine Edition.
- Acceso diferido a Dreams.
- Acceso diferido a MF Pastry.
- Acceso a la emisión en diferido desde madridfusion.net para que puedas visualizar las ponencias en cualquier momento.
Más información en la web de Madrid Fusión.
Programa Madrid Fusión Alimentos de España 2024
El programa de Madrid Fusión 2024 se presenta ambicioso, una amplia variedad de ponencias, catas, mesas redondas, talleres, concursos y premios que no dejarán indiferente a nadie. Más de 220 ponentes y 1.800 congresistas lo harán posible.
Con el objetivo de seguir mostrando la vanguardia culinaria, esta nueva edición abre sus puertas en Madrid, reforzando los contenidos experienciales y contando con nuevos espacios de formación que vayan en esta línea.
La propuesta temática de este año volverá a contar con la presencia de todos los que hacen posible este escenario gastronómico de alto calibre. Restaurantes, cocinas de todos los rincones, ya sean étnicas, urbanas, tecnológicas o tradicionales y cocineros que irán con creatividad e innovación en mano.
El congreso será retransmitido, un año más, por internet, para hacer partícipe a todo el mundo de lo que ocurrirá durante estos tres días en Madrid.
Las ponencias estrellas y más relevantes tendrán lugar en el auditorio principal, con un anexo, la sala polivalente, donde habrá espacio para demostraciones culinarias, actividades y, cómo no, concursos.
De forma paralela, este certámen cuenta con congresos, en formato mini. Aquí te los enumeramos todos:
- MF The Wine Edition, dedicado al vino.
- MF Pastry, dedicado a la panadería y repostería.
- MF The Drinks, dedicado al mundo de los destilados.
- MF The Dreams, un nuevo foro de diálogo y debate que abordará la alimentación del futuro.
Una de las novedades de esta edición es Madrid Fusión The Dreams, sin duda, uno de los platos fuertes de este año, dedicado a imaginar cómo será el futuro de la alimentación, de mano de la tecnología, innovación, así como del ecosistema foodtech.
Una apuesta firme por la alimentación del futuro, para así abrir nuevos caminos y enfrentar mejor los problemas que puedan presentarse.
Los comportamientos sociales están modificando la forma de comer y hay que estar preparados. Muchos serán los perfiles que se dejarán caer por este escenario para aportar su granito de arena.
Entre los ponentes que estarán en Madrid Fusión para compartirán experiencias, conocimientos, apuestas e innovación, cabe destacar:
- Alexandre Mazzia.
- Andreas Caminada.
- Nicolai Nørregaard.
- Junghyun Park
- Yasuhiro Tomari.
- Gonzalo Aramburu.
- Joan Roca.
- Lise Lykke Steffensen.
- Ferrán Adrià.
- Vicky Sevilla.
- Almudena Alberca.
- Henrietta Lovell.
En cuanto a los premios de Madrid Fusión 2024, subrayar el primer premio al Mejor Desayuno de Hotel, primer premio Sala Revelación, Cocinero Revelación.
Los concursos y campeonatos tampoco faltarán: desde el primer campeonato nacional de las mejores patatas bravas, la mejor croqueta de jamón, bocadillos de autor, escabeches, mojos. Un auténtico deleite para los amantes de la buena cocina.
Si quieres conocer todo al detalle, no dejes de consultar el programa del Madrid Fusión 2024. De esta forma, estarás al tanto de todo lo que allí ocurra. Las tendencias en auge del sector te esperan en IFEMA. .
⭕ La cuenta atrás está a punto de llegar a su fin
— madrid fusion (@madridfusion) January 28, 2024
🔥 ¡Anota las fechas en tu agenda, y no te pierdas #madridfusion2024!
📆 Donde todo comienza - 29, 30 y 31 de enero 2024
¡Prepárate para vivir una experiencia única! ¿Estás listo?
Inscríbete / Register https://t.co/QbIJpYwWLH pic.twitter.com/s0rc17qIdJ
Actividades lunes 29 de enero
Bienvenida a Madrid Fusión Alimentos de España 2024
- CUÁNDO: 09:45 - 09:55 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Fruta & Alta Cocina
- CUÁNDO: 10:00 - 10:30 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
IV Concurso Alimentos de Madrid
- CUÁNDO: 10:00 - 11:00 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Marruecos dulce
Lahcen Hafid Consultor internacional y presidente de los discípulos de Escoffier Marruecos
Nabila Ezzarouali Pastry chef y finalista de Master Chef Marruecos
- CUÁNDO: 10:30 - 10:40 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
Ferran Centelles: Ruta de la plata de Sevilla a Asturias. Cocina romana y vino junto a Carlos Casillas de Barro
- CUÁNDO: 10:30 - 12:00 horas.
- DÓNDE: MF Wine Edition.
Vinos de Tenerife: la diversidad de los vinos de Tenerife a través de sus listanes
- CUÁNDO: 10:30 - 11:20 horas.
- DÓNDE: Sala Catas.
24 microestaciones
- CUÁNDO: 10:35 - 11:05 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
El mundo mágico del chocolate
- CUÁNDO: 10:45 - 11:15 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
Posibilidad y cocina, con la calidad que certifica el Gusto del Sur
- CUÁNDO: 11:05 - 11:50 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Grandes secretos de la alimentación para mejorar la alta cocina
- CUÁNDO: 11:10 - 11:40 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Cómo hemos cambiado. Claves de la evolución del consumo alimentario en España en los últimos años
- CUÁNDO: 11:10 - 11:40 horas.
- DÓNDE: MF Dreams.
Activismo pastelero
- CUÁNDO: 11:20 - 11:50 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
No hay planeta B. ¿De dónde sacaremos los alimentos?
- CUÁNDO: 11:45 - 12:25 horas.
- DÓNDE: MF Dreams.
Homenaje Madrid Fusión al Ars Cisoria (el arte del corte a cuchillo)
- CUÁNDO: 11:45 - 12:15 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Chocolate: del haba a la tableta
- CUÁNDO: 11:55 - 12:25 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
XIV Concurso "Bocados con queso"
- CUÁNDO: 11:55 - 12:55 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Familia Fernández Rivera: Alejairen a través de la historia (2007-2022)
- CUÁNDO: 12:00 - 12:50 horas.
- DÓNDE: Sala Catas.
Cata de Aceites de Oliva Virgen Extra de Andalucía con Denominación de Origen. Aceite de Oliva Oficial Madrid Fusión 2024
- CUÁNDO: 12:00 - 14:00 horas.
- DÓNDE: Talleres.
Donde todo comienza
- CUÁNDO: 12:20 - 12:50 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Álvaro Ribalta MW: Vinos españoles en Londres
- CUÁNDO: 12:20 - 13:15 horas.
- DÓNDE: MF Wine Edition.
El mejor desayuno del mundo
- CUÁNDO: 12:30 - 13:00 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
¿Puede alimentarnos la España vaciada (si no la acabamos de vaciar)?
- CUÁNDO: 12:30 - 13:00 horas.
- DÓNDE: MF Dreams.
Técnicas de nueva generación
- CUÁNDO: 12:55 - 13:25 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Gran Canaria y El Bierzo: cocinas de territorio con la Gran Lubina Atlántica
- CUÁNDO: 13:00 - 13:30 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Premio Alimentos de España al Mejor Pan de Restaurante
- CUÁNDO: 13:05 - 13:20 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
Marqués de Cáceres, vinos Signature de Bodegas Marqués de Cáceres y Pabú, un maridaje versátil, fusión de elegancia y creatividad
- CUÁNDO: 13:15 - 14:05 horas.
- DÓNDE: Sala Catas.
Premios a la Innovación
- CUÁNDO: 13:20 - 13:35 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
Pesca del día. Explorando los caladores del Mar del Norte y la cocina tradicional del terruño
- CUÁNDO: 13:30 - 14:00 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Henrietta Lovell, sobre cómo el té puede aportar valor real sin coste humano
- CUÁNDO: 13:30 - 14:15 horas.
- DÓNDE: MF Wine Edition.
Premio a la Sostenibilidad
- CUÁNDO: 13:30 - 13:45 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
XI Concurso Bocadillos de Autor
- CUÁNDO: 13:40 - 14:40 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
Del colmado a tu mesa
- CUÁNDO: 13:45 - 14:15 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Cultivos climáticamente inteligentes
- CUÁNDO: 13:55 - 14:35 horas.
- DÓNDE: MF Dreams.
Invierno
- CUÁNDO: 14:05 - 14:35 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Tradición vs Vanguardia: el duelo de los hermanos Torres
- CUÁNDO: 14:15 - 14:45 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Kadeau, Copenaghe y Bornholm. Maridajes Nórdicos
- CUÁNDO: 14:30 - 15:30 horas.
- DÓNDE: MF Wine Edition.
Córdoba: armonías gastronómicas de Montilla y Moriles
- CUÁNDO: 14:30 - 15:20 horas.
- DÓNDE: Sala de Catas.
La Cocina del Ingenio. Los productos del volcán, del Jable y del Archipiélago Chinijo.
- CUÁNDO: 14:30 - 16:00 horas.
- DÓNDE: Talleres.
El paso del tiempo: formas de conservar y sus usos
- CUÁNDO: 14:45 - 15:15 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Demostración y cata de producto: Cocuus
- CUÁNDO: 14:50 - 15:10 horas.
- DÓNDE: MF Dreams.
La grasa como técnica del nuevo Mediterráneo
- CUÁNDO: 15:00 - 15:30 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
X Campeonato a la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico
- CUÁNDO: 15:20 - 16:20 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Innovación sostenible y legado culinario de la gastronomía saudí
- CUÁNDO: 15:20 - 15:50 horas.
- DÓNDE: MF Dreams.
La cabeza de pescado en La Calma
- CUÁNDO: 15:35 - 16:05 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Hojaldres de alta cocina
- CUÁNDO: 16:00 - 16:30 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
Restaurantech
- CUÁNDO: 16:00 - 16:40 horas.
- DÓNDE: MF Dreams .
Moha Benabdallah: ¿Con o sin sulfitos?
- CUÁNDO: 16:00 - 17:00 horas.
- DÓNDE: MF Wine Edition.
Torres: innovación territorial
- CUÁNDO: 16:00 - 16:50 horas.
- DÓNDE: Sala Catas.
OSA. Madre, Hogar, Salvaje.
- CUÁNDO: 16:10 - 16:40 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
El paisaje de Anaga en la alta cocina: lapas, tuno y ñame
- CUÁNDO: 16:25 - 16:55 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Turrones salados: de los postres al aperitivo
- CUÁNDO: 16:35 - 17:05 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
Creatividad responsable
- CUÁNDO: 16:45 - 17:15 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
SOS camareros
- CUÁNDO: 16:45 - 17:25 horas.
- DÓNDE: MF Dreams.
Subasta de la Trufa
- CUÁNDO: 17:00 - 17:30 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Sips Bar: el yin y el yan de la creatividad
- CUÁNDO: 17:00 - 17:45 horas.
- DÓNDE: MF Drinks.
El pastel murciano
- CUÁNDO: 17:10 - 17:40 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
Catar a ciegas como un Top Sommelier
- CUÁNDO: 17:15 - 18:00 horas.
- DÓNDE: MF Wine Edition.
Cocinando el Siglo de Oro
- CUÁNDO: 17:20 - 17:50 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Aplicaciones de la IA en el mundo de la gastronomía
- CUÁNDO: 17:30 - 18:00 horas.
- DÓNDE: MF Dreams.
Colección Single Vineyards de Dominio de Atauta: un viaje por la historia de un valle único
- CUÁNDO: 17:30 - 18:20 horas.
- DÓNDE: Sala Catas.
Más allá del torrezno
- CUÁNDO: 17:30 - 18:00 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Masas chinas
- CUÁNDO: 17:45 - 18:15 horas.
- DÓNDE: MF Pastry.
La evolución del líquido en la cocina de Disfrutar
- CUÁNDO: 17:50 - 18:35 horas.
- DÓNDE: MF Drinks.
La cara desconocida del cacao
- CUÁNDO: 17:55 - 18:25 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
México y España, enriquecimiento gastronómico
- CUÁNDO: 18:00 - 18:30 horas.
- DÓNDE: Polivalente.
Fait Maison? El restaurante del futuro
- CUÁNDO: 18:05 - 18:45 horas.
- DÓNDE: MF Dreams.
Cocinar con aguas termales
- CUÁNDO: 18:30 - 19:00 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Esperit Roca: la cocina líquida de El Celler de Can Roca
- CUÁNDO: 18:40 - 19:25 horas.
- DÓNDE: MF Drinks.
Cocinando la historia
- CUÁNDO: 19:05 - 19:35 horas.
- DÓNDE: Auditorio.
Según la organización, el programa puede sufrir actualizaciones de agenda, horarios y ponentes. Para más información consulta el programa completo de Madrid Fusión 2024.