La Comunidad de Madrid ha firmado un convenio de colaboración con la Asociación de Ganaderos para el Control Lechero de Madrid (AGLEMA) con el objetivo de reforzar el control de la producción láctea y garantizar su calidad y trazabilidad. El acuerdo implica la participación activa del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), cuyos técnicos se encargarán de recoger y analizar muestras de leche en distintas explotaciones ganaderas de la región.
Este esfuerzo se inscribe en la estrategia del Ejecutivo regional para mejorar la competitividad del sector agroalimentario mediante el uso de tecnología e innovación científica, con especial énfasis en la mejora genética del vacuno lechero. Gracias a estas prácticas, se busca proteger razas autóctonas, seleccionar sementales de alta calidad y promover una cabaña más eficiente tanto en producción de leche como de carne. En este proceso participa también el Centro de Selección y Reproducción Animal (CENSYRA), con sede en Colmenar Viejo.
Promoción de los productos lácteos locales
Además del refuerzo en el control de calidad, la Comunidad de Madrid apuesta por la promoción de los productos lácteos de proximidad, y especialmente por los quesos artesanales, reconocidos por su calidad y proyección internacional. Este compromiso se refleja en su patrocinio a eventos como la quinta edición de la feria “Madrid es Queso”, organizada por Q de Quesos, que se celebra en Móstoles hasta el próximo 15 de junio.
El evento incluye una Ruta de Tapas con Queso de Madrid, con la participación de numerosos locales hosteleros del municipio, así como un mercado al aire libre el próximo sábado 14 de junio en el Parque Liana, con un amplio programa que abarca degustaciones, catas guiadas, showcookings y talleres gastronómicos.
La Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega se suma a esta cita gastronómica con actividades programadas para los días 12 y 13 de junio, en las que participarán sus alumnos. Asimismo, tendrá lugar el V Concurso de Quesos de Madrid, que el año pasado reconoció a productores locales como Alimentos de Miraflores (mejor queso fresco y de pasta blanda) y Quesería Vega Alberche (categoría mezcla).
Impulso al medio rural y sello de calidad M Producto Certificado
Actualmente, Madrid cuenta con 30 queserías, de las cuales 21 están ubicadas en municipios rurales. Ocho de estas empresas realizan venta directa, gracias a su propio ganado ovino y caprino. Estas iniciativas generan empleo local y contribuyen a la fijación de población en las zonas rurales, un objetivo clave de la política agraria madrileña.
Diez queserías disponen del sello M Producto Certificado, que desde 2014 distingue los productos alimentarios elaborados en la región con altos estándares de calidad y trazabilidad. En total, más de 4.100 artículos y 505 empresas están adheridos a este distintivo.
El esfuerzo del sector lácteo madrileño ha sido ampliamente reconocido. En los World Cheese Awards 2024, los quesos madrileños consiguieron dos medallas de oro, cuatro de plata y tres de bronce, reafirmando su prestigio y potencial como referente en producción artesanal de calidad.
Este nuevo convenio entre la Comunidad de Madrid y AGLEMA, junto a las acciones de promoción y apoyo institucional, refuerza el compromiso regional con la sostenibilidad, innovación y excelencia en el sector agroalimentario, y sitúa a los productos lácteos madrileños como una de las joyas de la despensa nacional.