Salón Gourmets

El talento joven conquista Salón Gourmets: ya hay ganadores del Desafío XChef y el Campeonato Nacional de Cisoria

La 38ª edición del Salón Gourmets de Madrid corona el talento culinario nacional con premios que reconocen la cocina con impacto social y la excelencia en el arte ancestral del corte de carne. Navarra y los productos gourmet españoles también brillan en una jornada repleta de sabor.
Desafío XChef y Campeonato de Arte de Cisoria
photo_camera Desafío XChef y Campeonato de Arte de Cisoria

La creatividad, la sostenibilidad y la precisión técnica se han dado cita en la segunda jornada del Salón Gourmets 2025, donde se han celebrado dos de los certámenes gastronómicos más esperados del año: el Desafío XChef by Cervezas 1906 y el 6º Campeonato Nacional de Arte de Cisoria El Encinar de Humienta. Ambos eventos han reunido a algunos de los mejores profesionales de la cocina y la carnicería del país, destacando el compromiso con las buenas prácticas y el respeto a las tradiciones culinarias.

Sergi Aritzeta conquista el Desafío XChef 2025 con su mar y montaña catalán

El chef Sergi Aritzeta, del restaurante El Truc (Agramunt, Lleida), ha sido proclamado ganador nacional del Desafío XChef by Cervezas 1906, organizado por Estrella Galicia. Su receta “Morro de cerdo, sepia a la brasa, salsifí y consomé de jamón y sepia”, armonizada con la cerveza 1906 Milnueve, ha enamorado a un jurado compuesto por figuras como Pepe Solla o Mapi Hermida, que han valorado tanto la ejecución como los valores de sostenibilidad y conciencia social reflejados en los platos.

“Ya estar aquí era una victoria. Este plato representa nuestra esencia, una fusión de mar y montaña tradicional con un maridaje que forma parte de nuestro ADN”, afirmó Aritzeta tras recibir el premio de 2.500 euros y un plan de promoción gastronómica.

El segundo puesto fue para Fátima Olga Otero (Paprica, Lugo), con su "Tocino asado, pesto de grelos a cuchillo y jugo balsámico de Black Coupage", maridado con 1906 Black, y el tercero para Sugai Larrazabal (Wine Fandango, Logroño) con su “Socarrat de cordero riojano” junto a 1906 Milnueve.

Gabriela Medina, maestra de cuchillo en el Campeonato Nacional de Arte de Cisoria

En paralelo, el arte ancestral del corte de carne ha brillado en el 6º Campeonato Nacional de Arte de Cisoria, donde la chef Gabriela Medina Perea, del restaurante Jimmy’s (Madrid), se ha alzado con el título de mejor cisora de España. Medina se impuso tras demostrar su destreza en dos pruebas: el despiece de un solomillo de vaca en tiempo récord y la elaboración de un steak tartar tradicional con toques innovadores, que incorporaba yema curada, emulsión de aceituna gordal y crujiente de cebolla.

“Ha sido un sueño. Ser la única mujer en participar y lograr la victoria es un orgullo inmenso”, declaró emocionada tras recibir el premio de 1.000 euros y el diploma oficial del campeonato, que busca rescatar un arte olvidado entre los fogones.

Navarra protagoniza una jornada gourmet llena de identidad y sabor

La Comunidad Foral de Navarra ha celebrado su día en el Salón Gourmets bajo el paraguas de Reyno Gourmet, con un programa vibrante que ha incluido catas, ponencias y degustaciones protagonizadas por productos con sello de calidad. La recién reconocida IGP Chistorra de Navarra ha sido una de las estrellas, junto a joyas gastronómicas como el espárrago cocido con aceite navarro, el AOVE Artajo, el pacharán Zoco, o los chocolates con oro Ekhi Gold.

El día ha culminado con una cata a ciegas de quesos DO Roncal e Idiazabal y un original taller para diseñar etiquetas de vino DO Navarra, rematado con cócteles de pacharán y música en directo de DJ Carlos R. y el actor y músico Ahikar Azcona.

Túnel del Vino y del AOVE: epicentro del producto gourmet español

Durante los cuatro días del Salón Gourmets 2025, los visitantes pueden explorar el 29º Túnel del Vino/MAPA, con 358 vinos de 54 zonas vinícolas y 277 bodegas, así como el 7º Túnel del AOVE/MAPA, con más de 100 variedades de Aceite de Oliva Virgen Extra procedentes de toda España. Estos espacios ofrecen una experiencia única para descubrir las joyas del producto nacional y celebrar la riqueza enológica y oleícola del país.