La ceremonia, presidida por el consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Mariano de Paco Serrano, ha reconocido a 26 locales madrileños por su profesionalidad, calidad y atención al cliente.
Un reconocimiento al servicio de excelencia
Los Premios Lito deben su nombre al tradicional paño blanco que utilizan los camareros al atender a los comensales y buscan poner en valor la labor de los profesionales de la hostelería. Durante el acto, De Paco Serrano destacó que “el Ejecutivo autonómico apuesta por una hostelería de calidad, con cimientos sólidos y respaldada por profesionales que contribuyen de manera esencial a un sector clave para la economía regional”.
Selección basada en criterios profesionales
La elección de los galardonados ha corrido a cargo de un comité de expertos de la certificadora independiente SGS, que evaluó cerca de 300 establecimientos. Entre los criterios valorados se incluyen el conocimiento del producto, la coordinación del servicio y la gestión de excedentes, aspectos fundamentales para garantizar un servicio de alta calidad.
Establecimientos premiados en todas las categorías
Los 26 establecimientos distinguidos pertenecen a distintas localidades de la región: 20 en la capital, y uno en cada uno de los municipios de Alcalá de Henares, Aranjuez, Santa María de la Alameda, San Lorenzo de El Escorial, Valdemoro y Villaviciosa de Odón. Los premios se distribuyeron en tres categorías: restaurantes, barras y cafeterías.
- Categoría Barra: El Talgo, La Catapa, Celso y Manolo, El Boquerón, El Doble, Santa María y Tasca Barea.
- Categoría Cafetería: Dosis Café, El Perro de Pavlov, Pote Café, Hermanas Arce, Hanso Café y Carabó Café.
- Categoría Restaurante: El Pedrusco de Aldeacorco, El Pescador, Sr ITO, In-Pulso, Vinoteca García de la Navarra, Verdejo Restaurante y Tabanaco, Barmitón, La Taberna Errante, Vesta Taberna, Fino, El Quinto Sabor, Chirón y Casa Delapio.
Los dos LITO de honor han sido otorgados este año a Horcher y al catering Isabel Maestre, reconociendo su trayectoria y excelencia en el sector.
Una iniciativa para impulsar la hostelería madrileña
Esta acción forma parte del convenio entre la Comunidad de Madrid y Hostelería Madrid para mejorar la promoción, digitalización y competitividad del sector entre 2025 y 2027 mediante medio centenar de medidas. La iniciativa se alinea con la Estrategia de Turismo regional 2023/26, que busca prestigiar las profesiones turísticas y poner en valor a sus profesionales.
Consolidando la calidad y profesionalidad del sector
Los Premios Lito consolidan la labor del Gobierno regional de fomentar la excelencia en hostelería, reconocer a los profesionales y establecer estándares de calidad que contribuyan al crecimiento y prestigio del sector en la Comunidad de Madrid.