El arte de beber aromas: Castel Mimi Bodega de Leyenda y Patrimonio Vivo
Queridos lectores os traemos hoy aromas y sabores milenarios directos desde Moldavia nuestras impresiones de una cata que nos dejó fascinados así que os invitamos a viajar con el Vino, el Arte y el Olfato.
Como cada entrega en esta columna una cata inédita artística y molecular hecha por el Perfume del Vino con la que, intentamos inspirarlos a acercarse al Vino.
El Vino que es universal y que nos regala en su generosidad la esencia de cada tierra donde nace.
Nos centramos hoy en Castel Mimi Winery, 1891 (Bodegas Castel Mimi, 1891)
Los viñedos se encuentran en Speia Village, a tan solo 10 kilómetros de Bulboaca, donde se alza el emblemático Castel Mimi. Esta privilegiada ubicación, cercana al río Nistru, favorece un microclima ideal para el cultivo de la vid: las lluvias son escasas a lo largo del año, y los suaves vientos que recorren las plantaciones aseguran una excelente aireación, ayudando a secar naturalmente los frutos y las hojas del exceso de humedad. Como respuesta a la baja pluviometría, los viñedos se pulverizan hasta cinco veces al año, lo que contribuye a la producción de vinos más biodinámicos. Las cepas crecen en pendientes pronunciadas de entre 45 y 50 grados, orientadas al sureste, lo que garantiza una óptima exposición solar. La vendimia se realiza de forma manual, respetando la tradición y cuidando cada racimo. El suelo, rico en chernozem con un 4% de humus, se complementa con capas de arcilla, arena y grava, ofreciendo una base fértil y bien drenada para el desarrollo de uvas de gran calidad.
Una de las mejores bodegas del mundo
Recogemos de su web: "Las leyendas están hechas por grandes personas que logran grandes cosas, impulsadas por su pasión y sueños y sin miedo al trabajo duro y la dedicación. Una de estas personas es nuestro creador; Constantin Mimi, un pionero, enólogo emblemático y una importante figura pública del siglo 20” - Una leyenda que rescató por dos veces la riqueza vitivinícola de Moldavia, un legado vivo patrimonio del mundo.
Vinos que catamos
1- Cucoanele Vin Alb Sec
Mimi Cucoanele 2020, Riesling 50%, Pinot Gris 50%. Vin Alb Sec (blanco seco)
El hedonismo del Art Nouveau en un vino.
2- Rara Neagra RoseVin Rose Sec
Castel Mimi Rară Neagră Rosé 2020, Rară Neagră. Vin Rose Sec (rosado seco).
El fauvismo en el Art Nouveau convertido en Art Deco.
3- Castel Mimi Rosé de Bulboaca 2020, Pinot Noir 50%, Cabernet Sauvignon 50%. VinRose Sec
El elegante y refinado desenfado del Rococó en un vino
4- Castel Mimi AnimAliens Pinot Noir 60%, Saperavi 20%, Rară Neagră 20% 2019,sin barrica, Vin Roșu Sec (tinto seco). Castel Mimi Winery, Bulboaca, Anenii Noi, República de Moldova
Fauvismo y Expresionismo aromático en la serie AnimAliens
5- IsterieVin Roșu Sec
Castel Mimi Isterie Barrique Franƫuzesc 2018, Cabernet Sauvignon 70%, Merlot5%, Malbec 5%, Pinot Noir 5%, Saperavi 5%, Feteasca Neagra 5%, Rara Neagra 5%,crianza 6 meses en roble francés, Vin Roșu Sec. (la 1ª Maloláctica se realiza en Inox ytermina en Barrica – Radoux, French Oak, Medium Toasted, 225L, 2nd usage)
El Informalismo Matérico de un complejo Coupage.
6- Rosu de BulboacaVin Roșu Sec
Castel Mimi Roşu de Bulboaca 2018, 30% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon and20% Malbec. crianza en barrica de roble durante al menos 12 meses (Radoux, French Oak,Medium Toasted, 225L, 2nd usage), Vin Roșu Sec.La libertad del Expresionismo Barroco de un coupage.
7- The Governor BlendVin Roșu Sec
Castel Mimi The Governor’s Blend 2018 Codru, 50% Cabernet Sauvignon, 25%Feteasca Neagra, 25% Saperavi.Crianza 16 m en roble francés (First Malolactic isperformed in Inox and finishes in Barrel,i.e., Radoux, Extra Fine Blend, French Oak,Medium Toasted, 225L, 1st usage Vin Roșu Sec. Edición limitada de 6555 botellas.
Sentimos que son Los nuevos ideales del Romanticismo en un vino de coleccionista.
Os dejamos algunas de las moléculas que nos fascinaron en estos vinos por su expresión aromática.
Vinos que se expresan en común a través de la molécula Beta-Damascenona (aromas barrocos, profundos) desplegando un perfume seductor que nos emociona y nos libera.
Pero también moléculas como el Pheniletanol, Furfural, Octanoate brillando los aromas flores como el Jacinto, mieles y lácteos entre otros. Esto referente a la variedad autóctona Rară Neagră
Y si nos centramos en la uva Saperavi encontramos la molécula Hexanal y la Isovaleric Acid que despliega toda su gama aromática agradable cuan perfume ….
Vinos que celebran y viven con el paso del tiempo … ¡Vinos para celebrar la VIDA!
Os invitamos a vivir el vino de forma artística y emocional
Cada botella posee su propio genio particular y así lo respetamos porque trabajamos con rigor
Gracias y hasta la próxima