El queso ‘Perla’ de Granja Vega Alberche, elegido el mejor de Madrid 2025
La Comunidad de Madrid ya tiene a su mejor queso del año. Se trata del ‘Perla’, un queso de pasta blanda elaborado por Granja Vega Alberche, que ha sido reconocido como el Mejor Queso de Madrid 2025 en la quinta edición del concurso “Los Mejores Quesos de Madrid”, celebrado en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles.
Este certamen, que se consolida como una de las citas más relevantes para el sector quesero regional, ha premiado a los mejores productos en nueve categorías y ha contado con un jurado de expertos del más alto nivel. El queso Perla ha sido doblemente reconocido, al recibir también el premio especial al Mejor Queso de Campo o de Pastor, reforzando su posición como referente de calidad en la elaboración artesanal madrileña.
Albe y Jardasca, entre los quesos más galardonados
Además del gran vencedor, el certamen ha destacado otras marcas como Lácteas del Jarama, cuyo queso Albe (vaca) ha sido premiado como el Mejor Queso M Producto Certificado, distinción otorgada a los productos con el sello de calidad de la Comunidad de Madrid. La quesería también se ha alzado con varios primeros y segundos puestos en las categorías de queso fresco y de vaca.
Por su parte, la Quesería Jardasca ha brillado especialmente en la categoría de queso de cabra, donde su producto Carbonera obtuvo el primer premio. También recibió reconocimiento por su queso fresco de untar, situado en segundo lugar dentro de esa categoría.
Entre los mejores quesos de mezcla destaca el Vega Alberche al vino, mientras que en la categoría de oveja curado, el título fue para Marqués de Mendiola Añejo. Los premios abarcaron también variedades semicuradas, de pasta blanda y de cabra, reflejando la diversidad y riqueza del sector quesero regional.
Un jurado de prestigio y un entorno inmejorable
El jurado ha estado compuesto por figuras clave del mundo gastronómico y lácteo madrileño, como Ana Escobar (Academia Madrileña de Gastronomía), Javier Vázquez (Restaurante La Caníbal) o Nuria Arribas (INLAC), entre otros profesionales vinculados al comercio especializado, la formación hostelera y la afinación de quesos.
La entrega de premios se celebró en el Mercado del Queso y Productos de Cercanía de Madrid, dentro de la jornada Madrid es Queso, organizada por la Asociación QDEQUESOS con el apoyo de Móstoles Desarrollo y el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid. El evento tuvo lugar en el Parque Finca Liana de Móstoles, donde decenas de productores madrileños ofrecieron al público una muestra de su mejor producto artesano.
Madrid consolida su mapa quesero
Este concurso, ya en su quinta edición, demuestra el creciente reconocimiento de los quesos madrileños, tanto por su calidad como por la innovación en sus procesos artesanales. Con un sector en auge y un consumidor cada vez más informado, Madrid se posiciona como una comunidad referente en la producción quesera de calidad, con marcas que rivalizan en excelencia con otras regiones históricamente queseras de España.