FITUR

Los Premios Excelencias 2024 celebran su XX aniversario destacando la excelencia en turismo, gastronomía y cultura en Iberoamérica

PREMIOS EXCELENCIAS 2024- 22ENERO2025
En el marco de FITUR 2025, el Grupo Excelencias celebró la XX edición de los Premios Excelencias, reconociendo a los proyectos más destacados de 17 países en ámbitos como el turismo, la gastronomía y la cultura

Este prestigioso galardón, que ha sido testigo de dos décadas de excelencia, contó con la participación de más de 2.930 candidaturas provenientes de instituciones, empresas y personalidades de 22 países.

Reconocimientos destacados

El acto, presidido por José Carlos de Santiago, destacó por la diversidad de galardonados y la alta participación ciudadana, con más de 60.000 votos populares auditados en esta edición, que por segunda vez permitió a los finalistas optar por los Premios Excelencias del Público. Durante su intervención, De Santiago agradeció el apoyo constante y anunció la creación de un nuevo premio en honor a Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.

Entre los proyectos más destacados se encuentran:

  • Espíritu de Excelencias: Secretaría de Turismo de Oaxaca, por su iniciativa "Guelaguetzas Regionales", que promueve la reconciliación social y el compromiso con las identidades originarias.
  • Premio Excelencias Ramón Álvarez: Comunidad de Madrid, por su liderazgo en el segmento MICE.
  • Premio Excelencias Silvia Zorzanello: EMBRATUR (Brasil), por fortalecer el turismo brasileño a nivel global.

Premios Excelencias Turísticas y Gourmet

El jurado reconoció iniciativas innovadoras en turismo sostenible, gastronomía y promoción cultural:

  • Premios Turísticos:

    • Centroamérica y República Dominicana, por su campaña para promover el turismo accesible.
    • Ecuador, por el desarrollo de su marca país.
    • Microsoft, por integrar IA en la industria turística.
  • Premios Gourmet:

    • Argentina: "Plan DIGAM", por fomentar la cultura enológica en Mendoza.
    • México: Secretaría de Turismo de Coahuila, por el "Festival de la Carne Asada en Sabinas".
    • Colombia: Sweet Papyros, por su proyecto innovador en gastronomía.

Reconocimientos especiales

  • Embajador Gastronómico Saborea España: Susi Díaz, destacada chef y presidenta de Saborea España.
  • Cocinero Excelencias Gourmet: Coco Montes (España), chef del restaurante Pabú (1* Michelin).
  • Sumiller Excelencias Gourmet: Santiago Carrillo (España), del restaurante Corral de la Morería (1* Michelin).
  • Premio Rafael Ansón: Lorena Larios, secretaria de Cooperación de SEGIB.

Premios del Público y menciones honoríficas

El público reconoció iniciativas como:

  • Bogopedia (Colombia), por su innovador enfoque educativo en turismo.
  • Encuentro de Cocina Tradicional de Guanajuato (México), por preservar y promover las tradiciones culinarias de la región.

Además, se otorgaron menciones especiales a World Central Kitchen y los chefs solidarios que apoyaron durante la DANA en Valencia.

Un legado de excelencia y colaboración

La gala congregó a más de 250 asistentes, incluidos representantes de gobiernos, empresas y organizaciones internacionales, consolidándose como un referente de reconocimiento en el ámbito iberoamericano. Con un enfoque en la innovación y la sostenibilidad, los Premios Excelencias 2024 vuelven a destacar el talento y la creatividad de un sector fundamental para el desarrollo cultural y económico de la región.