Tres campeonatos, tres ganadores: la excelencia gastronómica brilla en el Salón Gourmets 2025
La segunda jornada de la 38ª edición del Salón Gourmets, la feria de alimentación y bebidas de calidad más importante de Europa, ha dejado momentos memorables para el mundo de la alta cocina.
Entre fogones, cuchillos y mariscos, el evento ha coronado a los ganadores de tres esperadas competiciones que destacan por su valor gastronómico, técnico y cultural: el Merluza do Pincho Challenge, el Campeonato de Gazpachuelos Gourmets y el 17º Campeonato de Abridores de Ostras - Écailleurs.
Merluza gallega en lo más alto de la cocina de autor
El zaragozano Adrián García Burgos, de Moonlight Experimental Bar, ha conquistado al jurado del Merluza do Pincho Challenge, organizado por la Xunta de Galicia do Mar, con una elaborada receta de merluza con su colágeno, fabada de Lourenzá y grelos. El chef ha sabido sacar todo el partido al producto estrella de las lonjas gallegas, logrando un equilibrio entre técnica, creatividad y sabor.
Completaron el podio Ignacio Garbayo Perojo (Kitchen Club, Madrid), con una sofisticada merluza en verde, y Yaiza Ortiz Montes (Meraki Gastrobar, Nájera, La Rioja), gracias a su canelón de calabacín con merluza al vapor. Los seis participantes finalistas elaboraron sus platos en tan solo 45 minutos, utilizando merluza de pincho y productos con sello de Calidad Diferenciada de Galicia.
El gazpachuelo, protagonista andaluz con sabor a Málaga
En paralelo, la tradición malagueña se hizo fuerte con el Campeonato de Gazpachuelos Gourmets, en el que el chef Mariano Rodríguez se proclamó vencedor con su receta ‘Gazpachuelo Eme’, un homenaje a la receta de su madre. “Es un plato humilde, noble y profundamente tradicional”, declaró Rodríguez, quien recibió un premio de 2.000 euros.
El segundo puesto fue para Rafael García, mientras que Daniela Romero Espinosa se hizo con el tercer lugar. Los finalistas debían presentar un gazpachuelo original con total libertad en los ingredientes, pero manteniendo como base el caldo y la mayonesa. Un jurado experto evaluó aspectos como la textura, el aroma, la presentación y el respeto a la receta clásica.
Jesús Antonio Ruiz, el más rápido con las ostras
Desde Ostrería La Medusa (Málaga), Jesús Antonio Ruiz Díaz ha sido coronado como Mejor Abridor de Ostras de España 2025, tras abrir 40 ostras en tan solo 6 minutos y 43 segundos, en el marco del 17º Campeonato Nacional de Abridores de Ostras. La competición, patrocinada por la prestigiosa firma francesa Daniel Sorlut, valoró tanto la técnica como la limpieza y presentación de las ostras.
Completaron el pódium Jéssica Magali Marchione (Palma de Mallorca), con un tiempo de 8’09”, y Ferran Sentís Barcia (Barcelona), con 10’20”. La exigente prueba penalizaba cualquier imperfección, como restos de nácar o roturas en la concha, elevando la dificultad técnica del reto.
Noruega muestra su sinfonía marina en el Día de Noruega
Además de las competiciones, la jornada del martes ha acogido el Día de Noruega bajo el lema “La Sinfonía del Mar de Noruega”. El chef Íñigo Pérez ‘Urrechu’, embajador de los productos noruegos, ha ofrecido varios show cookings dedicados a especies como el salmón, el skrei, los mariscos y el bacalao, destacando su calidad y versatilidad en la cocina de autor. “Sin producto no hay cocinero”, declaró Urrechu, reivindicando el uso habitual de ingredientes noruegos en sus restaurantes.
Un Salón Gourmets cargado de talento, tradición e innovación
El Salón Gourmets 2025, que se celebra hasta el 10 de abril en IFEMA Madrid, sigue siendo el gran escaparate de la excelencia culinaria nacional e internacional, con más de 2.100 expositores, 55.000 productos y una agenda repleta de concursos, ponencias, catas y demostraciones en vivo.