Para Navidad, regala Madrid: la campaña que impulsa el consumo de productos locales

El consejero Novillo, en la presentación de la campaña Para Navidad, regala Madrid - Foto Comunidad de Madrid
La campaña ofrece 2.500 cestas con alimentos madrileños y un menú navideño elaborado con productos de kilómetro cero

La Comunidad de Madrid ha presentado la nueva edición de Para Navidad, regala Madrid, una campaña que busca fomentar el consumo de productos locales durante las fiestas navideñas.

El consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, ha dado a conocer la iniciativa en un acto celebrado en la Escuela de Hostelería de la Cámara de Comercio regional, acompañado de la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de Madrid (ASEACAM).

2.500 cestas madrileñas ya disponibles en supermercados

Por sexto año consecutivo, el Gobierno autonómico y ASEACAM se unen para promover que los madrileños llenen sus mesas navideñas con alimentos producidos en la región. Para ello, ya se encuentran a la venta 2.500 cestas 100% madrileñas, integradas por 46 productos de 26 empresas locales.

Los lotes pueden adquirirse en BM Supermercados, Carrefour y Alcampo, donde estarán disponibles hasta el 31 de diciembre o fin de existencias. En total, se han diseñado nueve cestas distintas, con precios que oscilan entre 24 y 95 euros, según su contenido. Entre los productos incluidos destacan vinos, aceites, mieles, quesos, chocolates, frutos secos, turrón y otras elaboraciones artesanales.

Muchos de estos artículos cuentan con el sello M Producto Certificado, distintivo que garantiza la calidad y trazabilidad de los alimentos producidos en la Comunidad de Madrid.

Lotes corporativos y nuevo impulso al producto regional

Como novedad, ASEACAM ha preparado también dos lotes específicos para empresas, con el objetivo de que puedan elegir productos madrileños como obsequio para sus empleados o colaboradores. Se trata de un proyecto piloto con el que se pretende evaluar nuevas vías de promoción y distribución del producto local.

Xandra Luque presenta un menú navideño con ingredientes de proximidad

Durante la presentación, el consejero Novillo asistió a un showcooking de la chef Xandra Luque, embajadora de los Alimentos de Madrid 2025 y defensora del producto de kilómetro cero. La cocinera elaboró un menú navideño completo utilizando exclusivamente ingredientes de origen regional.

Su propuesta incluyó:

  • Ensalada de escarola y salmón ahumado
  • Pochas guisadas con verduritas
  • Ternera asada con puré de manzana
  • Flan de queso con bizcocho borracho de aceite de oliva

Un menú pensado para poner en valor la diversidad y calidad de los alimentos madrileños.

Las figuras de calidad de Madrid, también protagonistas

El evento se completó con una muestra de bodegones que recogía las seis figuras de calidad diferenciada de la región:

  • DOP Vinos de Madrid
  • IGP Carne de la Sierra de Guadarrama
  • Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real
  • IGP Anís de Chinchón
  • DOP Aceite de Madrid
  • Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid

También participó la Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas, destacando el papel de las cooperativas en el mantenimiento del tejido agroalimentario local.