‘Gastronomía es Femenino’: reconocimiento a mujeres líderes de la gastronomía en HIP 2025
La concejala delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Almudena Maíllo, ha participado este martes en el evento ‘Gastronomía es Femenino’, donde se ha rendido homenaje a destacadas chefs del panorama culinario nacional.
El reconocimiento, organizado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) con el apoyo del Ayuntamiento de Madrid y Makro, ha servido para visibilizar el papel fundamental de la mujer en la hostelería y la alta gastronomía. Durante el acto, se ha hecho entrega de las chaquetillas a nueve figuras destacadas del sector, entre ellas Pepa Muñoz, chef propietaria del restaurante El Qüenco de Pepa; Lucía Grávalos, chef y propietaria del restaurante Desborre, y Cristina Oria, chef y empresaria del Grupo Cristina Oria.
Maíllo ha subrayado la importancia de reconocer el talento femenino en la gastronomía, destacando que "la hostelería madrileña es un motor económico y cultural, y contar con mujeres referentes es clave para su crecimiento y proyección internacional".
Reconocimiento al liderazgo en la industria hotelera
Tras la entrega de chaquetillas, la concejala delegada ha intervenido en el foro ‘The Leadership Summit’, donde se ha puesto en valor la trayectoria empresarial de Jordi Clos, propietario de la cadena Derby Hotels Collection, que cuenta con los hoteles Urban y Villa Real en Madrid. Asimismo, se ha reconocido la labor de Gabriel García, presidente de la Asociación Empresarial de Hotelería de Madrid (AEHM).