El Aceite de Madrid, reconocido con 18 premios internacionales en su segunda campaña como Denominación de Origen Protegida
El Aceite de Madrid suma 18 premios internacionales en su segunda campaña como Denominación de Origen Protegida, destacando su calidad y excelencia
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de Madrid ha consolidado su proyección internacional con la obtención de 18 galardones en certámenes de prestigio mundial durante la campaña 2024-2025. Este reconocimiento llega apenas un año después de que el Ejecutivo autonómico pusiera en marcha este sello de garantía tras ser concedido por la Unión Europea en abril de 2023.
El balance de premios se traduce en siete medallas de oro, nueve de plata y dos de bronce, repartidas entre diez de las trece marcas actualmente integradas en esta denominación. Estos reconocimientos certifican la excelencia del producto desde el olivo hasta la mesa, tras rigurosos controles de calidad y trazabilidad, y valoraciones sensoriales a ciegas realizadas por jurados internacionales.
Entre las más destacadas se encuentran Alma de Laguna, con dos oros en Berlín GOOA y Canada IOOC, y una plata en EVO IOOC Italia; Molino de Titulcia, con un oro y dos platas en certámenes de Italia, China y Japón; y Frutos Verdes de Pósito, con medallas en Londres, Japón y Berlín. También destacan con dos premios Aljamo, de Arganda, y 1955 La Peraleña, de Perales de Tajuña.
Además, han recibido una medalla otras firmas como Apis Aurelia (oro en Londres), La Lebrera y Valleherboso (platas en Londres y Canadá, respectivamente), y Thermeda Oleum (bronce en China).
Uno de los hitos de esta campaña es la inclusión del aceite Ó de Oleum, de Oleum Laguna de Blas (Villaconejos), en la prestigiosa guía EVOOLEUM 2025, que lo posiciona entre los 100 mejores aceites del mundo. Esta misma referencia ha sido galardonada con un oro en ECOTRAMA 2025.
Los aceites amparados por la DOP Aceite de Madrid se elaboran principalmente a partir de variedades como la cornicabra, castellana y manzanilla cacereña, a las que se suman en menor medida la carrasqueña, gordal, asperilla y redondilla. Esta combinación da como resultado un producto de sabor único e intensa riqueza aromática.
Como broche a estos éxitos, el Gobierno regional ha recibido también el Premio a la Excelencia 2025 otorgado por la World Olive Oil Exhibition (WOOE), en reconocimiento a la estrategia de diferenciación territorial y promoción internacional que ha consolidado al aceite madrileño como un producto gourmet de referencia.
La Comunidad de Madrid refuerza así su compromiso con el sector agroalimentario local, posicionando al aceite de oliva virgen extra madrileño como un emblema de calidad, innovación y proyección internacional.